速食时期的慢参观

作者: 生活资讯  发布:2019-11-22

行走在外,每个人的观感不尽相同。

漫享吴哥——随感 有人说,在柬埔寨看到了热带雨林和人类的完美结合。有人说,在柬埔寨看到的是死去的富人和活着的穷人。而我却似乎是失去了一切灵感,不会想也不会感觉了。在我眼前浮现着的,只是那些生活在贫困中的孩子们。他们那弱小的身影,或者背着货匾向游人兜售小商品,或者待在景区门口,等着游人向他们分发糖果。还有些孩子,只是寂寂地坐在石阶上,无聊的消磨时间,等待着夕阳西落。我没有去洞里萨湖,却看到了朋友在洞里萨湖拍的一组照片。一个小女孩,脖子上围着一条粗壮的大蛇,强忍着眼泪,一脸的痛苦。另一个小女孩,手上捧着一盘香蕉,可能是没人购买,女孩的小脸上满是绝望的悲苦神情。看着看着,我的心抽搐了起来,只感到一阵阵的刺痛,许久不能平复。柬埔寨是一个不限制生育的国家,穷人家的孩子更多,当难以养活全部孩子时,便会将其中的几个遗弃,所以柬埔寨有许多孤儿。即便不是孤儿,也早早的就要挣钱养家了。然而,也有许多漂亮可爱的孩子,令人看了顿生欢喜之心。在许多景点门口都能遇到这样的小女孩,长着灵动的大眼睛,长长的眼睫毛,甜甜的小脸蛋。见到游客时并不会围上来要糖果。若有人要为她们拍照或是想和她们合个影时,她们就会摆出个漂亮的POS来,而且绝不会向你索讨小费。在一些梯坎边缘也常有一些小男孩站在旁边,轻轻的扶上你一把,用生硬的中文叮嘱着“小心”,同样的不会索要糖果或小费。在崩密列的护城河边,我看到了一个抱着小弟弟的小哥哥,小弟弟大大的眼睛,圆圆的脸,黑黑的皮肤,十分可爱。当小弟弟伸手接过我们递过去的棒棒糖时,那小哥哥眼中满是疼爱的笑意,虽然他并没有吃到糖,但那笑容比自己吃到糖还要甜蜜。这情景让我十分感动,赶紧叫来同伴,让她把剩余的糖都给了那个小哥哥。小哥哥抱着小弟弟静静地站着,微笑着,十分安祥,真是一个令人怜爱的好孩子。当然,那些在景区兜售明信片和小商品的孩子们,个个都是精明的小商人,讨价还价,分分计较。他们个个都能讲几国语言,稚气的面容上带着几分狡猾,与年龄十分不符。然而依然不失天真可爱。看到这些早熟的、懂事的孩子们,想起了国内那些被娇惯坏了的孩子,心中十分感慨。回来后,我戏噱地对孙子说,要把他送到柬埔寨去,让他学做一个好孩子,孙子听了,立即逃走了。我们的这些宝贝疙瘩们,怎么能想象到那些柬埔寨的孩子们,顶着烈日,赤着脚,等着那一颗小小的糖果呢。同样是孩子,却有不一样的童年,令人叹息,令人伤感。翻看着照片,回忆着一幕幕的情景,忽然发现在柬埔寨时看到的女孩远远的多于男孩。那些小小的买卖人绝大多数都是女孩,徘徊在景区门口的也以女孩居多。唯一的例外是在崩密列雨林和废墟中那一群猴子般纵跳灵活的小男骇,可能那儿更适合男孩子吧。我想,柬埔寨多半也是个重男轻女的国家,男孩们也许都留在了家里,待在父母的羽翼下。也或许,柬埔寨的男女比例大大失衡,女性远多于男性。然而不论是男孩还是女孩,都是弱小的生命,都应该受到国家和父母的爱护。在柬埔寨看到的一切都已成了过去,但愿那里的孩子们能有一个幸福美好的明天,我为他们祝福。

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3月10-15日,前后四天我是在柬埔寨境内度过的,吴哥的日出日落永在我心,雕刻建筑壮美而恢宏,更让人赞叹不已;但最触动我的反倒是生活在那里的孩子,做了个小系列,以献给这些,和我们的孩子!

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第1天
2014-11-08

图片 10柬埔寨的大眼睛

暹粒

这是我三月十三日,女王宫门前拍的一张照片,看着乞食的小女孩可怜,帮她买了碗面,转身离去时,看着她狼吞虎咽的吃相,生怕给噎着了,同时抓拍了一张

在这个速食的年代,我们将来一场慢旅行,那里的手机信号和网络的确令人崩溃,在一片广袤的丛林之中,史诗般的古老寺庙中,你只能让自己的心静下来,来一段心与心的对话,享受仿佛被凝固住的日子。也许那时的你,真能听见风轻拂的声音,花儿绽放的声音,小虫的呢喃,露珠的气息......好吧带着音乐去启程......

图片 11湖畔人家(摄于洞里萨湖.柬埔寨)

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来洞里萨湖的目的只有一个:看看孕育高棉璀璨文化的古老湖泊。然而,去到那里,身为人父的我,目睹着绝望的母亲、快乐的儿童、饱受病痛折磨的孩子,顿感震撼。

暹粒

来到是缘!心有所感,立即下得车来,前前后后,与同行一道尽了些薄力,上图是从这家人的小木屋下来时拍摄的一张照片。

第2天
2014-11-09

图片 13无忧的孩子们(摄于崩密烈.柬埔寨)

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都说孩子的面容最是真诚可爱,但奇怪的是:为何这片土地上孩童们的眼里却含着些许忧郁?从崩密烈的废墟走出来,顶着炎炎烈日,行进三百米大路旁一处树荫下,看到了她们。

暹粒

图片 15洞里萨湖的笑脸

由于某奇葩小姐拿港澳通行证去出国,只能又与巴肯山日落擦肩而过

这张照片,我更愿意把它称作为“洞里萨湖的笑脸”,也是此行柬埔寨,最能感动自己的照片!

吴哥窟

不明就里的也许会被这个牙未长齐的小家伙的笑容所感染,但是,如果你身临其境,看到那眼前的一切的时候,想必是截然不同的另一种心情,形容家庭极度贫困,一般用“家徒四壁”这个词,但是,在我们眼前的简直就不可以称作为是一个家,因为连四壁都不齐全,所有的仅仅是一家三口和小舟一艘;而偏偏如此,小家伙那灿烂的笑容,让人倍感心酸,亦发人深省...

早上逆光,回廊没有多少人,你才能看见长长的回廊仿佛没有尽头,这里的回廊以一种近乎原始的状态存在着,只是简单的修缮,却更让人留恋。每一块古老的石头,感受来自过往的神秘力量,这一切就像是时空隧道。清晨的这里清净而恬淡,柔和的晨光温暖的洒在古老的墙体,仿佛时光都被染黄了

图片 16顽皮的小家伙

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本想在结题之前再说些什么的,但似又无言。离开暹粒的前一天下午,在湖边聚居地,和朋友们一起,尽了点心意,知道做的远远不够;在外人眼中,此举更无必要,唯可另我略感欣慰:

吴哥窟

还记得那天离开洞里萨湖前,下得车去,我拎着那几大袋糖果,先是每人几颗,可到了后来,被成群的孩子们给围着,连一人一颗都不够派。上车时回头望去,远远地尘土飞扬间,一大群衣不遮体的孩子们使劲的向着我们离去的方向挥动着小手。

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人生本是一段旅程,途中的遇见则当是最活泼的风景,最好的经历莫过于悄悄的来,悄悄的走;不带走,亦不留下!

吴哥窟

回想起30多年前新疆塔河盆地快乐且极贫穷我的童年,感触尤甚,想到的不仅仅是他们的现在,而是将来,或者说这也包含着对自己以及儿时玩伴们、那时我们的生存和教育环境、以及成长中历经的更多波折的回省和观照。

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今时今日,我国汶川地震灾区和某些边穷山区也有着一些同样亟需我们关心和帮助的孩子们,借以此文,以表达我的一点呼唤吧。

吴哥窟

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吴哥窟

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吴哥窟

岁月无声,时光回廊。虽然色调为灰色系,但却是笔直通向前方。静静地牵手走过,不也是心底一份恬淡的享受吗?

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吴哥窟

吴哥窟

五座石塔在这被称为“天堂”,他们建立在重重叠叠的石条之上,要想登上石塔,必须从那些阶面狭窄、梯级又高的石阶上手脚并用地往上爬,因为他们的斜度几乎达到了70度,就算没有有畏高症的人还是要小心些哦。1973年,一名法国女游客在这里跌落身亡,她的丈夫为那里装上了扶手,于是这梯子被人们称为“爱情梯”。

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吴哥窟

每一个爬到爱情梯的人,都仿佛在为了一种信念❤️,而不是单纯的去参观一个建筑。也许有携手走过,也许独自走过,各有各的故事,各有各的念想,不过最终都期盼等到满头银发时,当透过细密精致的岁月窗棱,回首曾经走过的路、曾经做过的选择,那时的你也许会从心底涌出些许无言的感怀吧

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吴哥窟

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吴哥窟

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吴哥窟

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吴哥窟

塔普伦寺

佛说,五百年前的一次回眸才换来今生的擦肩而过!树根穿过巨石,穿透每个缝隙,随着时间慢慢融合。在断壁残垣中依然能看见吴哥时代的盛世......

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

浮雕呈现出岁月的颜色,与这些存世千年的奇迹面面相对,看尽繁华与落寞。每一次不经意的发现,都是雕刻在不灭巨石上的传说,他们用精雕细刻呈现了那个远古的时代故事

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

因为七月才来过,当初的震撼感稍逊。我喜欢光影,喜欢阳光撒下来的感觉,喜欢金色的吴哥,那么我们追逐阳光......

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

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塔普伦寺

暹粒老市场

初到这里,你完全无法把他和旅游城市联系在一起,看似脏乱的街头,老旧的房屋,混乱的交通。但是你在这里呆上几天,你的印象会被完全颠覆。在这里老旧与现代融洽完美的建筑,混乱但交通工具发达的规划,白天的安静与黑夜的喧闹形成鲜明对比的生活,在这里,新潮与传统的碰撞,一切显得刚刚好。我们干脆坐了下来,看游客人来人往,熙熙攘攘,我们也有一搭没一搭地聊着天,这种感觉真好。

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暹粒老市场

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暹粒老市场

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暹粒老市场

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暹粒老市场

第3天
2014-11-10

在这个大到没有边际的世界里,总有一些地方是你多年前就知道自己一定会去的,即使岁月流转、世事更迭,那些地方依然如同一早设定在命运里的坐标,兜兜转转,终于还是到了这......

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这样的画面,让我想起了仓央嘉措的一段诗句:......这佛光闪闪的高原三步两步便是天堂却仍有那么多人因心事过重而走不动可是当你看见沧桑中那抹绿的时间,请抛下包袱,让你脚步轻快起来

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他们拥有最纯真的笑脸,他们拥有最无邪的眼神,可是他们却拥有颠沛流离的生活......透过他们的眼睛看世界......

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最美的日出,太阳舞者每天都在演绎一场着独特的舞剧,天在黑和蓝之间慢慢地转换角色,那种蓝是无法用语言描述的幽蓝,接着将黑夜慢慢撕碎,又出现一些瑰丽的红,慢慢的出现大理石般纹理的朝霞。这是天空的舞者,没有喧哗,只有静默绽放,时间在这里停滞......

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吴哥清晨

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吴哥清晨

洞里萨湖

对于洞里萨,我不想记录他的贫穷和简陋,我想留下的是他的美丽的色彩,毕竟他们拥有这片丰美富饶的水域,也希望他们以后的生活能够安逸,幸福。

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